Суши: польза или вред
 

Увлечение японской кухней в России набирает обороты. Появляется все больше специализированных баров и ресторанов. Купить суши в Подольске сейчас также просто, как и на их родине. Интересно, что эта мода пришла к нам не из Японии, а из западных стран, где суши-бары стали открываться лет тридцать назад. Так как у нас это блюдо все еще считается экзотическим, то не смолкают споры вокруг него. Одни ораторы утверждают, что это чуть ли панацея от всех болезней. А вот другие уверены в их опасности. Кто же прав? Попробуем разобраться.

Рыба: полезные вещества или паразиты

На родине суши их готовят только из сырой рыбы и морепродуктов. Считается, что это позволяет максимально сохранять витамины и микроэлементы, которых действительно немало в дарах моря. Вот только вместе с сырыми продуктами можно проглотить паразитов или бактерии, а это небезопасно. В самой Японии для борьбы с ними используют охлаждение свежевыловленной рыбы ниже 4 градусов и васаби, обладающий бактерицидными свойствами.

Япония маленькое островное государство, в котором из любой точки до моря рукой подать. Россия, мягко говоря, немного больше, поэтому у нас свежевыловленная морская рыба доступна немногим. Именно поэтому в нашей стране несколько изменили рецептуру. Заказывая доставку суши в Подольске, вы получите слабосоленую, маринованную или копченую, а значит безопасную рыбу. В ней может будет немного меньше полезных веществ , чем в сырой, зато точно никаких бактерий и паразитов.

Рис: клетчатка или калории

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходима клетчатка. В суши она присутствует в рисе. Многих волнует, что это крупа и она калорийна. Беспокоиться не о чем, ведь японцы уже нашли способ есть рис и не полнеть.

Для этого они добавляют:

  • уксус, препятствующий усвоению углеводов;
  • специи и приправы, ускоряющие обмен веществ.

Как видим, суши вполне безопасны, ведь все спорные моменты повара решили. Диетологи считают это блюдо действительно полезным для здоровья. Если быть осторожными с соевым соусом, содержащим много соли, то есть суши и другие деликатесы японской кухни можно без всяких опасений.

 
Rambler's Top100